облако тегов

История создания наполнителя для кошачьего туалета

дата: 01.04.2012

До того, как появились специальные наполнители для кошачьего туалета, хозяева усатых питомцев клали в их лоточки золу, песок, опилки или старые газеты. Эти подручные средства не были достаточно гигиеничны, поскольку быстро намокали и превращались в грязную пахучую кашицу. Такая ситуация, конечно, мало устраивала и самих кошек, и их владельцев. «Туалетная проблема» разрешилась лишь в середине прошлого века, благодаря новаторскому изобретению американца Эдварда Лоу.

Будущий изобретатель наполнителя для кошачьего лотка родился 10 июля 1920 года в семье Лулу и Генри Лоу. Отец Эдварда был мелким бизнесменом, организовавшим предприятие по производству и продаже промышленных абсорбентов в городе Кассополис, штат Мичиган. Во время второй мировой войны Эдвард служил в ВМС США. После окончания войны он хотел продолжить службу, однако Генри Лоу попросил сына вернуться домой, так как нуждался в помощнике. Эдвард уволился из флота и занялся поиском подходящего сырья для производства абсорбентов. Чаще всего его рабочий день протекал на карьерах, где он отбирал образцы глины.

Ранним зимним утром 1948 года Эдвард проснулся от возмущенных криков мистера Дрейпера, жившего неподалеку. Эдвард спросил мистера Дрейпера о причине возмущения. Оказалось, что замерзла куча песка, который сосед использовал для кошачьего туалета. Он заменил песок золой, но в результате по всему дому появились черные отпечатки кошачьих лап. Эдвард призвал мистера Дрейпера быть сдержаннее. На что сосед ответил, что раздражение вызывают не столько следы, сколько запах, который его преследует постоянно. «Я бы давно отправил этого кота жить на улицу, но моя жена Кэй его просто обожает. Хотел бы я иметь какое-нибудь средство, которое навсегда избавит меня от этого запаха», – пожаловался напоследок мистер Дрейпер.

Чуть позже, когда Эдвард Лоу разминал на карьере очередной образец глины, он подумал, что из нее может выйти неплохой абсорбент для кошачьего туалета. Вечером Эдвард предложил соседу взять немного глины на пробу. Через несколько дней к нему пришел сияющий мистер Дрейпер. Благодарный сосед рассказал, что ни песок, ни зола не идут ни в какое сравнение с глиной, которую ему дал Лоу. «Теперь в моем доме нет ни запаха, ни грязных кошачьих следов», – ликовал он.

Следующим утром Эдвард, впечатленный рассказом соседа, наполнил глиной 10 мешков и отвез их в ближайшую торговую лавку. Владелец лавки, удивившись столь необычному товару, заявил Эдварду, что «мешки с пылью» покупать никто не будет. Лоу, рассчитывавший изначально продавать мешок за 1 доллар, снизил цену до 65 центов и уговорил владельца лавки попробовать их продать. Вечером того же дня к Эдварду прибежал сын торговца с просьбой привезти еще мешков, так как предыдущие были разобраны. Это положило начало успешному бизнесу. Через несколько лет Эдвард Лоу построил кошачий питомник, в котором поселилось 120 мурлыкающих «испытателей». Затем был создан целый исследовательский центр, изучавший способы создания самых лучших кошачьих наполнителей. В конце ХХ века годовой капитал, который приносил Эдварду Лоу «кошачий» бизнес, составил свыше 200 миллионов долларов.

Сегодня впитывающий наполнитель для кошачьего туалета на основе глины является самым популярным и недорогим видом наполнителя. Однако благодаря достижениям современной зооиндустрии, владельцам кошек были предложены и другие виды данного гигиенического средства: впитывающие наполнители, изготовленные из обработанной бумаги, хвойных опилок, кукурузных початков и зерновой шелухи. А в 1984 году биохимик Томас Нельсон изобрел наполнители, которые при попадании жидкости слипались в комок. Это упростило уборку кошачьего лотка. Первые комкующиеся наполнители изготавливались из глины, прошедшей специальную обработку. Затем появились комкующиеся наполнители, изготовленные из древесных опилок. В конце ХХ века был создан самый инновационный вид наполнителя для кошачьего туалета из силикагеля. Это полученное синтетическим путем вещество отличается очень высокой способностью к влагопоглощению и удерживанию запаха, поэтому силикагелевый наполнитель можно менять всего раз в месяц.

Таким образом, изобретение Эдварда Лоу раз и навсегда решило «туалетную проблему». Современные кошачьи наполнители отлично впитывают влагу, хорошо удерживают неприятный запах, способствуют сохранению порядка в доме и, самое главное, избавляют хозяев от необходимости организовывать питомцу туалет с помощью подручных средств. Что не менее важно, наполнители для лотка очень нравятся самим кошкам, которые, как известно, отличаются крайней чистоплотностью. Вдова изобретателя Дарлин Лоу сказала однажды: «Я уверена, что моего мужа на небесах окружают благодарные кошки».

Анжелика Петякина

Комментарии [0]

Оставьте свой комментарий!
  отправить