облако тегов

Кошачий язык

дата: 02.04.2012
рубрики: кошки

Основным способом общения людей друг с другом является речь. Иногда люди дополняют ее мимикой и жестами, но вербальный способ общения, как правило, преобладает. Способы проявления кошачьего языка гораздо разнообразнее: пушистые мурлыки придают огромное значение не только звукам, но также позам, жестам, движениям хвоста, смене положений ушей. Помимо этих сигналов, которые доступны человеческому восприятию, кошки общаются и с помощью других способов, которые не понятны их хозяевам, например, посредством кошачьих запахов. Правда, такие сигналы используются только для общения с сородичами. Однако любящему и внимательному хозяину всегда удастся понять, что хочет сказать ему усатый питомец. Для этого достаточно запомнить «азы» кошачьего языка.

Звуки

Обычное «мяу» кошка может произнести с совершенно разной интонацией. Низкое мяукание означает раздражение и гнев, высокое – служит выражением приятных эмоций или просьб. К примеру, коротким высоким «мяу» или «мур-мяу» кошки приветствуют своих хозяев. Если питомец издает несколько таких звуков подряд, это означает, что он скучал и теперь очень рад возвращению владельца. Тонкое протяжное мяукание используется для просьб или жалоб. С помощью следующего через равные интервалы громкого мяукания кошки выражают страх, гнев или боль. Если взрослая кошка «орет дурным голосом», скорее всего, она призывает кота-партнера.

Мурлыкание тоже бывает разным. Короткий и хриплый «мурчок» означает нетерпение (например, при виде лакомства), долгое и монотонное мурчание – глубокое удовлетворение, громкое «тарахтение» – требование внимания или еды, однократное низкое «муррр» – испуг или раздражение. Кстати кошки могут мурлыкать и во время болезни – таким образом они успокаивают сами себя.

Самым однозначным кошачьим звуком является шипение. Это предупреждающий сигнал, означающий «Не подходи!». Шипение может сопровождаться фырканием и утробным подвыванием, что подчеркивает агрессию и готовность защищать себя.

Глаза

Расширенные зрачки обычно означают сильный страх, иногда – крайнюю степень удивления. Но если зрачки расширились ни с того ни с сего, то кошка, скорее всего, возбудилась перед игрой. Сузившиеся до размера щелочек зрачки свидетельствуют о затаенной агрессии. Широко открытые глаза выражают заинтересованность кошки, полуприкрытые – осторожность или сонливость, жмурящиеся – умиротворение.

Уши

Кошачьи ушки, развернутые вперед и немного наружу, означают, что у четвероногого друга хорошее настроение. Если уши направлены вперед и стоят прямо, при этом широко раскрыты глаза и расширены зрачки, кошка возбуждена и хочет поиграть. Подергивающиеся ушки выражают беспокойство, расположенные плашмя и разведенные в стороны – недоумение и растерянность, прижатые к голове и развернутые назад – агрессию, злость и обиду.

Хвост

Хвост «трубой» вкупе с гордой походкой демонстрирует самоуверенность, хвост «крючком» – предвкушение игры или угощения, частое подергивание самого кончика хвоста – заинтересованность, готовность к охоте. Если хвост слегка загнут и поднят вверх, кошка выражает дружелюбный настрой, если хвост слегка загнут и параллелен полу – заинтересованность.

Помимо позитивных эмоций, хвост может служить индикатором целого спектра отрицательных переживаний. Так, например, медленное помахивание хвостом означает раздражение, резкие взмахи хвостом – сильное недовольство и злость, подергивание напряженным хвостом – озабоченность или предостережение. Распушённый хвост означает готовность к атаке, низко опущенный или поджатый между задними лапами – сильный испуг или несчастье.

Лапки

Чтобы привлечь внимание, кошки часто используют лапы. К примеру, когда хвостатый друг хочет, чтобы хозяин покормил его или поиграл с ним, он протягивает к человеку лапу или тянет за одежду. Если хозяин не реагирует, кошка даже может дать ему лапкой легкую «затрещину». Когда кошка ласково поглаживает и обнимает человека лапками, она демонстрирует свою любовь и привязанность. А поднятая вверх с выпущенными когтями передняя лапа означает агрессию и готовность защищаться.

Вылизывание и умывание

Понять настроение кошки можно и по тому, как пушистый мурлыка «наводит красоту». Аккуратное и неторопливое вылизывание свидетельствует о том, что кошка спокойна и пребывает в благожелательном расположении духа, очень тщательное вылизывание говорит о сосредоточенности и вдумчивости, а чересчур долгое и интенсивное вылизывание является признаком нервозности и стресса.

Чтобы правильно интерпретировать поведение питомца, лучше всего оценивать кошачьи сигналы в совокупности. Если, к примеру, кошка выгибает спину, топорщит шерсть, распушает хвост, пригибает уши и шипит, это означает, что она защищается. Однако выгнутая спина в купе с «потягушками», «потянушками» и переминанием лапами означает удовлетворение (после сладкого сна или вкусного угощения). Если у кошки ушки на макушке, глазки широко раскрыты, а хвост чуть приподнят и изогнут, она явно хочет поиграть. А усатый друг, который мурчит, жмурится, «тыкается» в лицо хозяина мордочкой и поглаживает его лапкой, так выражает свою любовь.

Анжелика Петякина

Комментарии [0]

Оставьте свой комментарий!
  отправить